МБОУ «СОШ № 3» г. Скопин
391801, Рязанская область, г. Скопин, ул. Мира, д.4
  • Food

    МБОУ "СОШ №3" г. Скопина

    Скачать файл: 


    ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
     

    1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наиме¬нований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

    2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.


    3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.

    4. Учащиеся в первую смену в 7:30 - должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в 10:10 — завтрак в школе, в 13:05 — обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00—19:30 — ужин (дома).
    5. Следует употреблять йодированную соль.

    6. В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

    7. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.

    8. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

    9. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.

    10. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.
    Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 −20% из белков, на 20 −30% из жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.

    Пища плохо усваивается (нельзя принимать):
    - Когда нет чувства голода.
    - При сильной усталости.
    - При болезни.
    - При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.
    - Перед началом тяжёлой физической работы.
    - При перегреве и сильном ознобе.
    - Когда торопитесь.
    - Нельзя никакую пищу запивать.
    - Нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.

    Рекомендации:
    - В питании всё должно быть в меру;
    - Пища должна быть разнообразной;
    - Еда должна быть тёплой;
    - Тщательно пережёвывать пищу;
    - Есть овощи и фрукты;
    - Есть 3—4 раза в день;
    - Не есть перед сном;
    - Не есть копчёного, жареного и острого;
    - Не есть всухомятку;
    - Меньше есть сладостей;
    - Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.


    Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.

    А также…
    Умеренность.
    Четырехразовый приём пищи.
    Разнообразие.
    Биологическая полноценность.

                                              БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!


    В рамках Недели здорового питания 15 декабря 2023 года в школе прошел родительский контроль школьных завтраков.
    https://sh3-skopin-r62.gosweb.gosuslugi.ru/roditelyam-i-uchenikam/novosti/novosti-193_244.html
     

    Прошедшие мероприятия
    Плановый рейд.

    Плановый рейд

    30 сентября в школьной столовой прошел плановый рейд родительского контроля по проверке качества организации горячего питания обучающихся.
    В ходе рейда проверяющие ознакомились с меню завтрака на 30.09.2022 года (салат из моркови, рис с мясной котлетой, яблоко, чай, хлеб).
    Члены комиссии отметили, что порции соответствуют возрастной потребности детей. Выполняются санитарные нормы по безопасной организации питания обучающихся (средства для обеззараживания и мытья рук, средства индивидуальной защиты у работников пищеблока, разделение потоков учащихся для уменьшения одновременного количества детей в обеденном зале).
    30 сентября 2022 пятница
    Плановый рейд.

    Плановый рейд

    4 мая в школьной столовой прошел очередной плановый рейд родительского контроля по проверке качества организации горячего питания обучающихся начальных классов. В ходе рейда проверяющие ознакомились с меню завтрака на 04.05.2022 года (салат из свежих овощей, омлет, молочная каша « Дружба», яблоко и компот из свежих фруктов). Членам родительской общественности была предоставлена возможность дегустации приготовленных блюд. Члены комиссии отметили, что порции соответствуют возрастной потребности детей. вкусовые качества достаточно высокие, выполняются санитарные нормы по безопасной организации питания обучающихся (средства для обеззараживания и мытья рук, средства индивидуальной защиты у работников пищеблока, разделение потоков учащихся для уменьшения одновременного количества детей в обеденном зале).

    04 мая 2022 среда
    Плановый рейд.

    Плановый рейд

    Плановый рейд родительского контроля 30 ноября в школьной столовой прошел очередной плановый рейд родительского контроля по проверке качества организации горячего питания обучающихся.
    В ходе рейда проверяющие ознакомились с меню завтрака на 30.11.2021 года (салат из моркови и яблок, котлета рыбная, рис отварной, хлеб пшеничный с сыром, чай с лимоном, банан),
    осмотрели зал для приема пищи, проанализировали загруженность обеденного зала в течение рабочего дня, побеседовали с работниками пищеблока, учащимися. Членам родительской общественности была предоставлена возможность дегустации приготовленных блюд.
    Члены комиссии отметили, что порции соответствуют возрастной потребности детей. вкусовые качества достаточно высокие, выполняются санитарные нормы по безопасной организации питания обучающихся (средства для обеззараживания и мытья рук, средства индивидуальной защиты у работников пищеблока, разделение потоков учащихся для уменьшения одновременного количества детей в обеденном зале).
    30 ноября 2021 вторник

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie